Solusi Sampah Agar Tidak Bau Busuk

proses pencampuran sampah

Irwanto Brebes TMK selasa 26/01/2021


Pemanfaatan sampah rumah tangga untuk pencegahan kerusakan lingkungan dengan diolah merupakan suatu tindakan yang tepat agar lingkungan tetap bersih dan asri sehingga permasalahan sampah dapat diminimalisir sedini mungkin agar dapat di manfaatkan baik yang Organik maupun Anorganik, untuk sampah dapur seperti sisa makanan lauk pauk bisa di manfaatkan untuk pakan ternak dan jika tidak punya ternak dapat dikomposkan, namun atas pemanfaatan sampah organik itu terkendala dengan masalah bau busuk yang menyengat akibat dari proses fermentasi/pengomposan yang tidak tepat sehingga dapat mendatangkan lalat atau berbelatung dan tentunya mendatangkan penyakit seperti Diare dll

Nah!!,.,., Kali ini Penulis akan memberi tips bagaimana caranya agar sampah dapur yang di manfaatkan dengan teknik pengomposan yang  tidak menimbulkan bau busuk sehingga kita dapat memanfaatkan sisa dapur untuk dijadikan kompos untuk tanaman hias dirumah atau di kebun

Cikedot!!!!,.,., tidak perlu lama-lama yuk kita siapkan bahan-bahan pendukungnya dan caranya sebagai berikut

Siapkan bahan-Bahannya
Pertama siapkan sekam bakar ,serbuk gargaji dan sampah dapur

Cara pengolahannya
Campurkan dengan sampah organik dan aduk hingga rata dengan perbandingan sekam bakar 20% ,serbuk gargaji 30% , sampah dapur 50% aduk hingga rata dengan campuran air tidak terlalu basah atau terllu kering (sedang), nah setelah 3hari pastikan tidak ada yang menggumpal alias merata pecah dan pastikan dalam waktu 3Hari suhu kompos naik , setelah suhu pada kompostor naik kita tinggal masukan sampah dapur dan sedikit tambahan serbuk gargaji ,aduk hingga rata begitu juga seterusnya, untuk hasilnya bisa lihat di Youtub saya >https://youtu.be/nXNYUJrZgSE

Nah begitulah cara memanfaatkan sampah dapur untuk dikomposkan menggunakan komposter hingga siap dimanfaatkan tetapi kembali lagi kepada jenis sampahnya jika sampah exstrim seperti daging maka perlu perlakuan kusus hingga siap dimanfaatkan untuk tanaman tetapi dengan cara yang demikian masih mengandung bakteri Patogen yang dapat merusak tanaman pada bagian akar kususnya pada jenis umbi-umbian maka perlu tambahan  Micro bakteri (Microba) yang punya kemampuan membunuh bakteri patogen tersebut , dalam prakteknya penulis sebagai praktisi sampah dan pelaku pemanfaat sampah selalu menggunakan Microba merk Green Phoskko (GP-1) yang punya kemampuan membunuh bakteri Patogen dan tentunya punya ijin edar yang resmi serta sudah teruji dilapangan


Itulah beberapa tips untuk mengolah sampah dapur dari saya agar bisa dimanfaatkan semoga bermanfaat untuk para pembaca agar bisa di praktekan dan ditularkan kepada teman dan tetangga sehingga masalah sampah dirumah dapat diatasi dengan baik sehingga sampah sudah bukan menjadi masalah, untuk pertanyaan silakan tulis di kolom komentar ya!!!,.,.,

Komentar

  1. Kereen nih ada komposter dan aktivator kompos yang praktis buat di rumah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggih Pak dengan teknologi dan cara mudah,murah dan Evisien dari Kencana (Bandung

      Hapus
    2. Mantap mas. Terimakasih pa Sonson teknologinya

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengolahan sampah di hulu

Landasan spesifikasi hasil olahan sampah